Ehpad le Bosc à Vals les Bains

Livraison 2012  Surfaces réhab: 1900  m2    Surfaces neuf: 641 m2               Montant des travaux:  3 760 k€

En lieu et place du bâtiment du P.N.R. démoli nous avons conçu un bâtiment neuf. Recentrée autour d’un bâtiment central agrandi,  la résidence a entièrement été remise à neuf. L’aile conservée est agrandie en proue vers l’espace public.

Une partie du bâti est désaffecté permettant à la commune d’y développer un projet de Maison médicale, ajoutant ainsi un service à ceux  existant au sein de l’EHPAD. Au rez-de-chaussée sont aménagés l’ensemble des espaces collectifs des résidents :salons, salle à manger, coiffure, kiné, ainsi que l’ensemble des secteurs actifs du personnel, administration, cuisine. L’accueil et l’espace d’animation ont des vues directes sur l’entrée. Organisé sur 2 niveaux la résidence service dispose d’une entrée totalement  indépendante, tout en étant en continuité complète avec le reste de l’établissement. Le “cantou” est articulé autour d’un espace extérieur sur lequel donnent tous les espaces et toutes les circulations. Ces dernières sont en boucle pour éviter que les personnes angoissent, en arrivant dans un “cul-de-sac”. Le salon central d’animation dispose de baies vitrées orientées sur un patio clôt créant des liaisons visuelles entre espaces de vie et circulation, renforçant le repérage, la vie communautaire, la liberté de circulation et la surveillance. Enfin une entrée directe est proposée à ce niveau pour l’accueil de jour.